дезинфекция в Липецке

Задача промышленного клининга заключается в том, чтобы учесть все особенности производства Заказчика:

  • конструктивные особенности оборудования;
  • нормальное функционирование инженерных коммуникаций;
  • чистота производственных помещений;
  • график работы производства;
  • состояние и архитектурные особенности помещений производства.

1 способ «Ручная сухая и влажная протирка»

Самым распространенным способом очистки различных поверхностей на предприятиях является мойка вручную с помощью ведра, щетки, губки и салфетки (сухая уборка и влажная протирка).

  

Преимущества Недостатки
Эффективен при высоких требованиях к качеству мойки и производственной санитарии, Возможность применения  для  высокорасположенных элементов. Отсутствие возможности  залития  водой инженерных коммуникаций, оборудования и пр. трудоемкий процесс, требует большого расхода моющих средств, времени на обработку поверхности и большого штата персонала.

2 способ «Мойка аппаратами высокого давления»

В последнее время также получил распространение метод очистки поверхностей и оборудования струей воды под давлением - с использованием машин высокого давления. Мойка гидродинамической очистки работает по принципу разрушения грязевого слоя путем механического воздействия водной струи, подаваемой под высоким давлением.

Преимущества Недостатки
Обеспечивает высокую производительность, под давлением струя воды справляется практически с любыми загрязнениями. Напор струи достигает не выше 10-12 м, большой расход воды и электроэнергии, повышенная опасность персонала, возможность повреждения узлов оборудования и поверхностей из-за сильного напора струи. Не на всех предприятиях есть условия для применения мойки под высоким давлением возможно залитие водой инженерных коммуникаций, оборудования и пр. Высокая концентрация влаги может изменить структуру обрабатываемой поверхности, способствовать появлению очагов коррозии, может привести к поломке оборудования с электрическим оснащением.

3 способ «Пенные технологии»

Одним из эффективных методов мойки предприятий пищевой промышленности является пенная технология с использованием специальных высокопенных моющих средств и пеногенераторов или пенных станций.

Преимущества Недостатки
экономия моющих средств,
снижение трудозатрат и сокращение времени обработки поверхностей, эффективность обработки труднодоступных участков, снижение агрессивного воздействия моющего раствора на обрабатываемую поверхность, эффективность удаления застарелых комплексных отложений с поверхностей, экономия водо- и энергоресурсов предприятия;

 Напор струи достигает не выше 6-8 м. Не на всех предприятиях есть условия для применения пенной мойки. Нанести слой пены в несколько миллиметров практически невозможно, а время выдерживания пены до ее удаления составляет 5-15 минут,
возможно залитие водой инженерных коммуникаций, оборудования и пр. Высокая концентрация влаги может изменить структуру обрабатываемой поверхности, способствовать появлению очагов коррозии, может привести к поломке оборудования с электрическим оснащением.

 

4 способ «Криогенный бластинг»
Криогенный бластинг – очистка поверхностей гранулами сухого льда.

Чистка с помощью гранул сухого льда – это эффективный, быстрый и экологически безопасный метод, который является альтернативой традиционным методам очистки. Эта технология подходит практически для любого материала и имеет очень широкий спектр применения.

Преимущества Недостатки
Возможность безразборной очистки сложного оборудования, отсутствие «вторичных» отходов, экологическая безопасность технологии, Чистка сухим льдом является инновационной технологией обеспечивающей особенно щадящую очистку любых поверхностей от различных загрязнений, она стоит намного меньше чем традиционные способы очистки и является экологически чистой.  Специальное дорогостоящее оборудование, габаритность оборудования, выходное давление от 7 до 14 бар, невозможность применения на высоте.

5 способ «Пескоструйная обработка»

Пескоструйная обработка — холодная абразивная обработка поверхности камня, стекла, металлических изделий или зубов путём повреждения её поверхности песком или иным абразивным порошком, распыляемым потоком воздуха, а при гидроабразивной обработке — струёй воды или иной жидкости. 

Преимущества Недостатки
экономия моющих средств,
снижение трудозатрат и сокращение времени обработки поверхностей, эффективность обработки труднодоступных участков, эффективность удаления застарелых комплексных отложений с поверхностей, экономия водо- и энергоресурсов предприятия;
 Метод абразивной пескоструйной обработки поверхностей, как и другие способы открытой струйной обработки, сопровождается образованием вторичных отходов, что не допустимо на производстве с большим количеством оборудования. Недостаток технологии состоит в том, что образовавшееся облако пыли оседает на движущихся частях машины, что приводит к быстрому износу оборудования. Абразивный материал повреждает очищаемую поверхность с вероятным изменением ее структуры.

6 способ «Применение телескопической штанги с системой подачи воды»

Преимущества Недостатки
все работы ведутся с земли, исключается вероятность падения с высоты инвентаря. Не эффективен при высоких требованиях к качеству мойки и производственной санитарии, оборудование тяжелое, грязная вода сливается вниз, неизбежно залитие водой инженерных коммуникаций, оборудования и пр.